Содержание статьи

  1. Введение в темную триаду
  2. Анализ и результаты Темная триада личности
  3. Какая из триад наиболее неадаптивна?

Темная триада личности: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия

Из оскорбительных, но непатологических личностей в литературе особенно выделяются три: макиавеллизм, субклинический нарциссизм и субклиническая психопатия.

Мы оценили недавнее утверждение, что в нормальных выборках эта «Темная триада» конструкций является одним и тем же.

В выборке из 245 студентов мы измерили три конструкта стандартными методами и исследовали различные корреляты лабораторных исследований и самоотчетов. Измерения были умеренно взаимосвязаны, но определенно не эквивалентны. Единственным общим коррелятом Большой пятерки была неприязнь

  • Субклинические психопаты отличались низким невротизмом;
  • Макиавеллисты и психопаты отличались низкой сознательностью;
  • Нарциссизм показал небольшие положительные ассоциации с когнитивными способностями.

Нарциссы и, в меньшей степени, психопаты продемонстрировали самоусовершенствование по двум объективно оцененным показателям.

Мы пришли к выводу, что Темная триада личностей, как мы ее сейчас оцениваем, - это частично совпадающие, но отдельные конструкции.

Введение в темную триаду

Среди социально отталкивающих личностей, упомянутых Ковальски (2001), три привлекли наибольшее эмпирическое внимание: макиавеллизм, нарциссизм и психопатия.

Конструкция макиавеллизма - короче говоря, манипулятивная личность - возникла из отобранных Ричардом Кристи утверждений из оригинальных книг Макиавелли (см. Christie & Geis, 1970)

Кристи превратила эти утверждения в меру нормального поведения, продемонстрировав достоверные различия в согласии респондентов с пунктами. Дальнейшие исследования показали, что респонденты, согласившиеся с этими утверждениями, с большей вероятностью вели себя холодно и манипулятивно в лабораторных и реальных исследованиях (Christie & Geis, 1970).

Конструкция субклинического или «нормального» нарциссизма возникла из попытки Раскина и Холла (1979) очертить субклиническую версию расстройства личности, определяемого DSM.

Аспекты, оставшиеся от клинического синдрома, включали грандиозность, авторитет, доминирование и превосходство.

Задания были уточнены на больших выборках студентов и собраны в Реестре нарциссической личности (NPI). Успешный переход от клинической к субклинической конструкции хорошо подтверждается обширной исследовательской литературой (Morf & Rhodewalt, 2001).

Адаптация психопатии к субклинической сфере - самая недавняя из трех (Hare, 1985; Lilienfeld & Andrews, 1996).

Центральный персонажК элементам относятся высокая импульсивность и стремление к острым ощущениям, а также низкое сочувствие и тревожность.

Шкала самооценки психопатии (SRP) была составлена из пунктов, которые отличали клинически диагностированных психопатов от непсихопатов (Hare, 1985). Позже это было подтверждено на некриминальных выборках (Forth, Brown, Hart, & Hare, 1996). Недавнее исследование Уильямса и Полхуса (2002) подтвердило, что SRP имеет то же четырехфакторное решение, что и Контрольный список психопатии (Hare, 1991), который является золотым стандартом в измерении психопатии. Более того, баллы SRP предсказывают антисоциальное поведение среди криминалистов и не криминалистов (Paulhus, Hemphill, & Hare, в печати).

Несмотря на свое разнообразное происхождение, личности, составляющие эту «Темную триаду», имеют ряд общих черт.

В клинической литературе связь между триадой отмечалась в течение некоторого времени (например, Hart & Hare, 1998). Недавняя разработка доклинических показателей всех трех конструкций позволила оценить эмпирические ассоциации в нормальных популяциях. В результате в настоящее время имеются эмпирические доказательства совпадения (а) макиавеллизма с психопатией (Fehr, Samsom, & Paulhus, 1992; McHoskey, Worzel, & Szyarto, 1998), (б) нарциссизма с психопатией (Gustafson & Ritzer, 1995), и (c) макиавеллизм с нарциссизмом (McHoskey, 1995). При таких ассоциациях возникает возможность, что в нормальных выборках Темная триада конструкций может быть эквивалентной.

В настоящем исследовании мы использовали три метода для разделения триады конструктов.

Во-первых, мы сопоставили триаду с доменами Большой пятерки, чтобы изучить сходства и различия в фундаментальных измерениях личности.

Во-вторых, мы сравнили триаду по двум параметрам когнитивных способностей. Наконец, мы определили, действительно ли субстанциальная самооценка усиление, наблюдаемое у нарциссистов (John & Robins, 1994; Paulhus, 1998; Raskin, Novacek, & Hogan, 1991), также будет очевидным у макиавеллистов и субклинических психопатов.

Были разработаны два объективных показателя самоулучшения: один был показателем тенденции к завышению требований к общим элементам знаний; другой был мерой несоответствия между самооценкой интеллекта и объективно оцененным интеллектом.

Метод психологии

Двести сорок пять студентов-психологов (65% женщины) приняли участие в настоящем исследовании для получения кредита за дополнительный курс. Процедура состояла из двух этапов. Во-первых, каждый участник забрал домой анонимный пакет вопросников, который включал стандартные показатели самооценки Темной триады и Большой пятерки, а также самооценки интеллекта. Позже участники вернулись в лабораторию для контролируемого применения меры избыточных требований и объективной оценки глобальных когнитивных способностей (IQ).

NPI (Раскин и Холл, 1979) использовался для измерения нарциссизма. NPI представляет собой опросник из 40 пунктов с принудительным выбором, который в настоящее время является стандартным средством измерения субклинического нарциссизма. Для измерения макиавеллизма использовался инвентарь Mach-IV (Christie & Geis, 1970):

он состоит из 20 пунктов Лайкерта с 5 пунктами. Для измерения субклинической психопатии мы использовали SRP III (Hare, 1985), состоящий из 31 пункта по 5 пунктам. В нашей выборке альфанадежность для шкал NPI, SRP и Mach-IV составила 0,84, 0,79 и 0,74 соответственно.

Опросник «большой пятерки» (BFI) представляет собой анкету из 44 пунктов, предназначенную для измерения личностных черт «большой пятерки»

  • экстраверсия
  • уступчивость
  • сознательность
  • невротизм
  • и открытость

Его достоверность хорошо установлена (John & Srivastava, 1999).

Надежность альфа в нашей выборке составила 0,87, 0,81, 0,81, 0,86 и 0,80 соответственно.

Чтобы измерить самооценку интеллекта, мы суммировали четыре 5- балльной шкалы, привязанные к «Совсем нет» (1) и «Очень много» (5). Задания были умными, сообразительными, хорошими в школе и известными как умные.

Например, оценка по оценке составляла 0,83

Ускоренный тест Wonderlic Personnel Test из 50 пунктов (Wonderlic, 1977) использовался для измерения глобальных когнитивных способностей, включая вербальный и невербальный IQ.

Опросник для чрезмерных утверждений (OCQ) был разработан как неуловимая мера как когнитивных способностей, так и предвзятости к самоулучшению (Paulhus, Harms, Bruce, & Lysy, в печати).

Задача требует оценки уровня знакомства 90 человек, событий и вещей, 20% из которых не существуют. Затем были рассчитаны формулы обнаружения сигналов для определения точности общих знаний (когнитивные способности) и систематической ошибки ответа (самоулучшение знаний). В нашей выборке альфа-надежность для индексов точности и смещения составляла 0,84 и 0,93 соответственно.

Анализ и результаты

Анализ и результаты Темная триада личности

Анализ и результаты Темная триада личности

Мужчины набрали значительно более высокие баллы по всем трем критериям Темной триады: бисериальные корреляции были 0,11, 0,21 и 0,40 для NPI, Mach IV и SRP соответственно (все значимые, p : 05, двусторонние). Однако внутри пола закономерности корреляции с внешними переменными были удивительно схожими: поэтому мы объединили данные по полу. Как видно из рис. 1, эти показатели значительно перекрываются. Тем не менее максимальная взаимная корреляция 0,50 предполагает, что их нельзя считать эквивалентными. Даже в расстроенном виде самая высокая корреляция - между психопатией и нарциссизмом - достигает только 0,61.

Черты большой пятерки. В таблице 1 несколько корреляций между оценками Большой пятерки и показателями Темной триады достигли значимости с использованием двусторонних тестов, p : 01. Приатливость показала корреляции) .36,) .47 и) .25 для нарциссизма, макиавеллизма и психопатии соответственно. Нарциссы и психопаты также имели более высокие показатели Экстраверсии (0,41 и 0,34) и Открытости (0,38 и 0,24). Макиавеллисты и психопаты показали низкие баллы по добросовестности () .34 и) .24). Наконец, психопаты, как правило, сообщали о более низких уровнях невротизма (34). Познавательная способность. В таблице 1 показаны небольшие положительные корреляции обоих показателей когнитивных способностей с нарциссизмом, но отсутствуют связи с макиавеллизмом или психопатией. После разделения пунктов IQ на вербальную и невербальную подшкалы, была рассчитана оценка несоответствия путем вычитания стандартизированной вербальной подшкалы из стандартной невербальной подшкалы. В таблице 1 показаны значимые положительные корреляции разницы в баллах с макиавеллизмом (0,20) и психопатией (0,13), что указывает на более высокий невербальный показатель IQ по сравнению с вербальным.

Предвзятость к самоусовершенствованию. Предвзятость чрезмерного притязания была операционализирована как параметр обнаружения сигнала (ÔcÕ), который индексирует любое заявление о знакомстве.

Элемент OCQ, независимо от его истинного существования. Чрезмерные притязания существенно коррелировали с нарциссизмом (0,17), но не с макиавеллизмом или психопатией (см. Таблицу 1). Индекс точности OCQ (dÕ) не был связан ни с одной из переменных Темной триады. Второй показатель самоулучшения был рассчитан путем частичного вычитания оценок IQ из самооценки интеллекта с использованием

Индекс точности OCQ

Индекс точности OCQ Темная триада личности

Регрессионного анализа (см. Paulhus & John, 1998). Этот остаток представляет собой несоответствие между самооценкой и объективной производительностью. Как показано в таблице 1, нарциссы и, в меньшей степени, психопаты склонны переоценивать свой интеллект (rs = 0,24 и 0,14), в то время как сторонники Макиавеллизма этого не делают.

Обсуждение Темной триады

Нашей целью было оценить сходства и различия черт личности Темной триады: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Наши данные не подтверждают утверждение о том, что при измерении в нормальных популяциях эти три конструкции эквивалентны. Все взаимные корреляции были положительными и варьировались от 0,25 до 0,50. Их различие стало наиболее очевидным при изучении внешних коррелятов, включая как самооценку, так и показатели эффективности. Их расположение в пятифакторном пространстве личности выявило только одну общность в триаде, а именно низкую уступчивость. И нарциссизм, и психопатия также были связаны с экстраверсией и открытостью: таким образом, они попадают в круговой квадрант, обозначенный как «неограниченная свобода действий» (Helgeson & Fritz, 1999; Paulhus & John, 1998). Также последовательными были макиавеллизм и психопатия.

Отрицательно ассоциируется с сознательностью, общинной чертой. Наконец, только психопаты обладали низким уровнем невротизма, что согласуется с их традиционной характеристикой как отсутствие тревожности (Hare, 1991).

По двум объективным критериям нарциссы продемонстрировали наибольшее самоулучшение, за ними следуют психопаты. Обнаружение нарциссизма повторяет результаты предыдущих исследований (John & Robins, 1994; Paulhus, 1998), но установление

Самоусиление у субклинических психопатов - новое явление. Напротив, макиавеллианцы не проявляли никаких признаков самосовершенствования. Это различие согласуется с предыдущими доказательствами того, что макиавеллисты более обоснованы или основаны на реальности в своем самоощущении (Christie & Geis, 1970), тогда как нарциссы обладают сильным самообманчивым (т. Е. Низким уровнем понимания) компонентом своей личности ( Rakin et al., 1991; Paulhus, 1998). Такая грандиозность и плохая проницательность также были отмечены при психопатиях клинического диапазона (Hart & Hare, 1998).

Единственной ассоциацией с когнитивными способностями была небольшая положительная корреляция между IQ и нарциссизмом. Однако мы обнаружили значительную связь психопатии и макиавеллизма с относительно более высоким показателем невербального и вербального IQ. Разбивка по этнической принадлежности и полу показала, что наиболее сильным коррелятом этой разницы в баллах (r = 0,27) была психопатия у мужчин европейского происхождения (т. Е. Белых людей с темной личностью). Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что параллельная оценка вербальной разницы в показателях выше у правонарушителей, чем у не правонарушителей (например, Lynam, Moffitt, & Stouthamer-Loeber, 1993), и выше у психопатических, чем у непсихопатических правонарушителей ( Греттон, 1998). Эти образцы тоже были преимущественно белые мужчины. Тенденция темных личностей демонстрировать относительно более высокий уровень невербального IQ интригует, но последствия неясны. Это открытие опровергает стереотип гладко говорящего манипулятора, но поддерживает представление о сложном интеллектуальном дефиците. Одна из возможностей состоит в том, что разочарование, возникающее из-за неспособности передать свои идеи, приводит к более злобным межличностным стратегиям. Другая возможность - некоторый тонкий неврологический дефицит.

Что касается фундаментальных черт личности, наши результаты показывают, что в неклинических выборках члены Темной триады разделяют общее ядро неприязни. Таким образом, корень их социальной деструктивности пугающе нормален - даже банален. В сочетании с неприязнью минимальная тревожность психопатов может сделать их самыми коварными из трех - даже в пределах нормального диапазона личности, обнаруженного в нашей выборке. Наши недавние исследования подтвердили это опасение. Широкое разнообразие самоотчетов и поведенческих показателей антисоциального поведения в значительной степени предсказывалось психопатией, но не макиавеллизмом или нарциссизмом (Paulhus & Williams, 2002; Williams & Paulhus, 2002).

Какая из триад наиболее неадаптивна?

Мы считаем, что ни одна черта личности не является универсально адаптивной или дезадаптивной (Paulhus, Fridhandler, & Hayes, 1997). В самом деле, макиавеллисты и нарциссисты могут быть скорее посредниками.

Раздражитель, а не угроза: данные свидетельствуют о том, что такие персонажи представляют собой смешанное благо в личной жизни (Robins & Beer, 2001), межличностной жизни (Paulhus, 1998) и некоторых организационных контекстах (Hogan, Raskin, & Fazzini, 1990; Robins & Полхус, 2001).

Адаптивные межличностные корреляты субклинической психопатии может быть труднее найти. Однако их позитивная самооценка и отсутствие тревожности можно рассматривать как адаптивные в интрапсихическом смысле (Taylor & Armor, 1996).

Подводя итог, можно сказать, что наше сравнение личностей Темной триады не поддерживает предположение, что они эквивалентны в нормальных популяциях. Даже в группах, не занимающихся криминалистикой, патологией и высокими достижениями, они достаточно различимы, чтобы требовать отдельного измерения.