Привет друзья сегодня мы начнем тему достижения ваших целей.

Поговорим про то почему не достигаются какие-то цели, бывает такое, что ваша установка не поддается работе, кажется, что у вас не получается проработать установку бывает что установка не поддается работе и нет понимания.

У вас возникает вопрос - ну как же так я работаю с установкой она не выполняется.

Чаще всего так происходит потому что на самом деле это не установка, а просто оправдание вашей привычки или выгоды.

Например, вы считаете что установка у меня не получится, но ведь не выгодно говорить мне лень, выгоднее сказать - я не могу.

И вот так мы делаем вид, что у нас есть установка, а на самом деле установки этой нет.

Есть просто не умение достигать своих целей.

Напомню - у установки нет выгод, это просто негативный слайд который вам заложили и вы приняли его за истину без подтверждений без выгод просто приняли за истину. Да вот так и есть.

Сегодня мы начнем тему достижения целей через управление мозгом.

Управление мозгом

Как управлять своим мозгом

Достигать целей, управлять привычками практически невозможно, если вы не знаете, как устроен ваш мозг, как управлять им, поэтому с этого мы и начнём сейчас.

Я покажу вам схематично как устроен наш мозг. Это рептильный мозг он достался нам от предков он отвечает за выживание, за ваши инстинкты, рефлексы, эмоции.

Он плевать хотел на ваши желания он глупый, он неповоротливый, как мамонт. Нам сложно его контролировать, мы можем его только направлять в нужную нам сторону, если знаем секрет и как направить.

Неокортекс отвечает за наши мысли, благодаря нему мы можем строить планы.

Большинство людей дают очень, не определенные инструкции, например, надо бы начать вставать пораньше, надо будет записаться в спортзал или надо бы перестать смотреть телевизор так долго.

Это все нечёткие инструкции они не годятся для мозга, он их не понимает. Нужно четко измеримая цель ограниченное по времени например, я пойду в спортзал с 8 до 9 часов утра в понедельник и в среду, или я буду читать книги ежедневно 5 минут утром с 8:15 до восьми 8:20 это как жирный крест на карте вы поставили крест на карте и дали карту мозгу и он теперь знает куда идти и во сколько.

Идти ему тяжело у него недостаточно энергии.

недостаток энергии

Почему постоянно нет сил и энергии

Мозг любит отдых и удовольствия и ему нужно дать достаточно мотивации.

С каждым случались ситуации когда вы хотели встать пораньше, а мозг утром вам сказал - но полежим еще минутку, а потом ещё 5 минуточек и еще и вы никуда не пошли.

Мозг любит, когда ему хорошо, если он будет выбирать между шоколадной булочкой сейчас и вашей стройностью когда-то потом, то он выберет булочку с шоколадом сейчас.

Это объясняет почему многие наши попытки измениться проваливаются поэтому сегодня мы поговорим про лучшие стратегии мотивации который действует сразу и вы сможете сразу их применять и менять что-то в своей жизни.

маленькие цели

Чтобы проще было достичь цели нужно ставить маленькие цели

Первая стратегия- начинаете с маленького, если вы вводите какую-то новую привычку то пусть это будет пять минут или пусть это будет максимально простое чтоб быстро сделать и испытать удовлетворения.

Со временем можете увеличивать продолжительность и интенсивность.

Следующая стратегия везде подключаете удовольствие, если эта диета, то блюда должны быть красивые, вкусные и интересные, чтобы хотелось фотографировать чтобы приятно было есть, хвалите мозг каждый раз, когда он идет по правильному пути выпишите себе список маленьких удовольствий, которые вы можете себе дать.

удовольствие

подпитка себя удовольствием

Используйте это каждый раз как поощрение как будто даете ему кусочек сахара.

Например, ваша задача начать заниматься спортом выберите вид спорта, который приносит максимальное удовольствие.

Если не любите выходить из дома, а надо заниматься спортом, придумайте как это сделать дома или с тренером, или по видеозаписям.

Если наоборот не любите дома, придумайте как вам выйти на улицу, как выделить на это время, как все организовать.

Наш выбор бесконечен, он ограничивается только коробкой на нашей голове.

Это мы поговорили немножко о мотивации через удовольствие, теперь поговорим о мотивации через наказание.

наказание себя

наказываем себя за недостижение целей

Придумаете немедленные последствия за невыполнение, нужно мозг наказывать за то, что ленился и сразу происходят меры, направленные на его дисциплинирование.

Например, вы должны были встать утром чтобы начать бегать, мозг не дал вам это сделать, накажите его пусть он потом помоет пол на всей лестничной клетке, вытряхнет коврики соседей, сделает что-то, что ему неприятно делать, что ему стыдно делать.

Так же можно мотивировать себя деньгами, тоже отличный способ, например, заплатите соседки если вы не выйдете на пробежку, все зависит от суммы можно найти эту сумму, за которую соседка будет готова последить, чтобы вы пошли на пробежку, либо можно договориться с любым знакомым с подругой, мало кто откажется от денег за то чтобы немножко проконтролировать вас.

Мозг вдруг поймет, что теперь не он ваш хозяин, а вы его хозяин и вы теперь им управляете, вы теперь его контролируете он поймет, что с вами бесполезно спорить и сопротивляться, потому что все равно он не получит удовольствие.

Лучше вас слушаться, чтобы хоть каким-то путем получать удовольствие раз этот путь больше не работает и скорее всего в следующий раз он встанет вовремя и не будет вас задерживать на кровать и потому что он хоть и глупый, но лишнюю работу выполнять не любит.

Почему это работает? Потому что мозг питается дофамином, гормоном радости, если после того как мозг вас ослушался чтобы получить дозу дофамина, вы ему тыкаете в нос наказанием то он не получает свой дофамина, а получает наоборот кортизол гормон стресса.

Ему это не нравится он понимает, что не напитался и в следующий раз он начинать вас слушаться, без питания ему сидеть не хочется.

Ещё одна стратегия имеет наставника - это внешний контролер, которому вы платите, а он следит чтобы вы шли к своим целям не сворачивая с пути этот пункт тоже можно реализовать бесплатно, без денег, если это будет какая-то подруга, но надо понимать, что тогда вы тоже будете у нее что-то должны делать и это будет занимать вашу энергию и время.

иметь наставника

найти себя наставника

Поэтому деньги конечно самый легкий путь.

Отличный способ отслеживания позитивных изменений. Мозг глупой он не запоминает прогресс, но любит им наслаждаться. Поэтому ему нужно о прогрессе постоянно напоминать что прогресс произошел.

Как это делать завести дневник в которой вы записываете все свои прогресс, либо на календаре отмечать дни, когда у вас получилось выполнить вот эту новую привычку.

Либо купить вазочку и красивые камушки и складывать вазочку один камушек (одну стекляшку), когда вы выполнили задуманное. Вазочка будет наполняться постепенно и радовать мозг и виде это он будет подкармливаться это будет давать дофамин.

Есть еще кое-что важное - это путь, физическая среда в которой происходит внедрение ваших привычек, изменение образа жизни, приход к целям.

путь цели

ваша цель должна иметь свой путь

Чтобы путешествие мозга к целей было максимально быстрым и простым нужно чтобы путь был четким и понятным, чтобы он был максимально облегчен, и тут есть два пункта которые вам помогут.

Первый пункт - желательный путь должен быть настолько легким насколько это возможно.

Если например, вы решили бегать по утрам, то с вечера надо подготовить одежду, подготовить стакан воды, поставить один будильник в комнате один, в зале другой чтобы он сработал через пять минут после вашего будильника, на всю квартиру.

Это даст мотивацию, встать с кровати и дойти до зала чтобы отключить этот будильник, а там вас будет ждать удобная форма наушники с любимой музыкой.

Если вы решили отказаться от сладкого, то надо не покупать сладкое домой, спросите себя как я могу максимально облегчить свой путь что мне надо для этого подготовить что мне надо убрать.

Второй пункт нежелательный путь должен быть настолько тяжелым насколько это возможно.

Например, если нежелательный пункт - это кушать сладости, и вы не хотите этого, но все время это происходит, ваш мозг срывается. Нужно максимально усложнить этот путь, не иметь дома сладости.

Хранить сладости высоко, чтобы только муж мог достать, что за ними надо было идти в магазин прежде чем их съесть. Усложните не желаемый путь, если нежелательный путь будет причинять мозгу максимально неудобства, то он скорее всего на него не свернет и будет идти по тому пути, которые вы ему задали желательным.

Спросите себя как я могу в своем случае усложнить нежелательный путь? Что убрать? Что купить?

Это все на сегодня, в других статьях мы продолжим тему цели, поговорим почему люди не достигают своих целей, как вообще найти, поставить цель. Как осуществлять все свои желания.

        
                                                                                                                                                                 
 

Пока друзья!